Ардуино vs STM32

Меня часто спрашивают, почему я так плохо отношусь к ардуино. Вопросов этих стало так много, что я хочу наконец оформить это в виде статьи.

Целевая аудитория ардуины (точно так же как и распберри пай) — это дизайнеры, хипстеры, яркие представители поколения Z: то есть все те, мозги которых сначало изнасиловало MTV, потом появилась куча возможностей, и почему-то появилось отношение что нужно попробовать всё. Отсюда потрясающая неспособность концентрироваться дольше пяти минут, желание испробовать как можно больше — а времени-то нету, поэтому надо пробежать по верхам и бежать дальше.

Сюда же все эти «визуалы», которым ни черта не ясно в академическом изложении материала, им нужно как детском садике, книжку с яркими картинками, и чтобы дядя подошёл и всё объяснил. Все эти наглядные принципиальные схемы, сделанные в редакторе Fritzing — ну натурально же раскраска для детей.

FritzingBreadBoard

Теперь к самому девайсу. Девайс этот — по сути АВРка со стабилизатором питания, кварцем и программатором. Ничего особенного оно из себя не представляет, подтверждением этому становится выпуск сотен клонов — на AVR, PIC, уже и на STM32. По сути это очень похоже на платы Discovery, но ST не старается выходить на хипстерский рынок и упрощать разработку под STM до уровня «программирования мышкой». Даже на момент выпуска в ардуино использовался очень слабый процессор, сейчас же это и вовсе выглядит смехотворно.

В чём прелесть ардуины? Весь воркфлоу («среда разработки», да и сама плата) построен так, чтобы можно было программировать не приходя в сознание. Я видел много фанатов ардуины — конечно, никакой конкуренции электронщикам они составить не могут, однако очень пыжатся доказать «я тоже могу!». Собственно, почему мне и небезразлична ардуина — потому что уже давно началось проникновение этих недодельщиков на рынок труда, и заказы на фрилансе.

Вместе с тем, я не хочу сказать что обучение и популяризация науки — это плохо, более того я сам занимаюсь этим в блоге, наверное успешно. Ведь мы все были детьми и начинающими, и нас тоже кто-то учил. Проблема лишь в том, что этими людьми выбран заведомо тупиковый путь. Эффект Даннинга-Крюгера проявляется здесь в полной мере, примером тому публикации «ардуино управляет промышленным грузовым лифтом» (простите, ЧЕМ??!! Кто его туда пустил?) или «зрение для Arduino».

Кстати, насчёт зрения — в среде ардуинщиков очень популярно выбрать относительно сложную задачу, выбрать заведомо неподходящий сверхслабый процессор (пардон, слово «выбрать» лишнее — потому что они умеют только ардуино) и доблестно решить её, чего-то кому-то там доказав. Онанизм в чистом виде.

Итог

Подводя итог, хочу лишь сказать что я хорошо отношусь к ардуино как к бизнесу. Это прям Apple в миниатюре — не было никакой потребности в ардуино, а её разработчик понял её потенциал и буквально создал рынок под неё. Теперь гребёт большие деньги и часто светится в интернете.

Я лишь испытываю снисхождение к тем, кто выбрал для себя этот путь. Перефразируя известное изречение Эдсгара «наше всё» Дейкстры, можно сказать — тот, кто начинал с ардуино, навсегда останется умственным инвалидом (кстати, в оригинальной фразе речь шла про бейсик).

Ссылка на основную публикацию