У меня есть часы Sony SmartWatch (первой версии). Я их активно использовал, потом потерял шнур. Спустя полгода нашёл, и попытался их зарядить. Несколько дней часы были подключены к USB, но ничего не вышло — аккумулятор сел ниже нижнего порога, и контроллер батареи в часах, видимо, считал что батареи нет, и отказывался её заряжать.

Обычный метод решения такой проблемы — зарядить её вручную, но сначала нужно до неё добраться. Дизайн часов напоминал о методе разборки iPod и iPad — присоской вытянуть экран с платой из корпуса (корпус в них выполнен в виде корыта, в котором лежит электроника, приклеенная к экрану). Но у меня не было присоски, и я попробовал другой метод.

Вводим скальпель в щель между пластмассовым корпусом и алюминиевой рамкой.

Проходим им по всему периметру. Пройти придётся не один раз — рамка приклеена вязким клеем, и сопротивляется стягиванию.

Снимаем рамку (её стоит почистить от грязи), перед нами экран.

Экран тоже приклеен к корпусу, но несильно. Отделяем его от корпуса скальпелем. Очень важно — помните, что от экрана идут два тонких шлейфа, которые можно легко разрезать. Отклеивайте экран осторожно, и не вытаскивайте его, а отгибайте в сторону шлейфов. Они — со стороны надписи SONY.

Вот и всё! Перед нами плата часов и аккумулятор.

Очень удобно, что контакты аккумулятора торчат наружу, а не внутрь — к ним легко припаяться. Проверяем напряжение — так и есть, 2.8В. Это меньше нижнего порога контроллера заряда.

Устанавливаем блок питания на 4.2 вольта, отсечка по 12 мА.

Начинаем с капельной зарядки — устанавливаем ток в несколько миллиампер (конкретно — 0.05C..0.1C миллиампер) и оставляем на пару часов. Это приносит первые положительные результаты

— напряжение поднимается с 2.8 В до 3.7 В. Очень хорошо — ведь это значит, что аккумулятор не убит полностью, и сможет дальше работать.

Хочется быстрее закончить, поэтому установим ток, равный 0.5C — как в классическом методе. Ёмкость аккумулятора = 110 мАч, то есть ток заряда = 110мА * 0.5 = 55 мА. Лучше — чуть меньше. Нельзя ориентироваться на показометр блока питания! Он вполне может врать на 10мА, которые окажутся критичными.

Тем временем напряжение поднялось до 3.8 В, теперь можно заряжать от USB.

Итог — всё работает!