Блог наладил контакты с ST Microelectronics

SONY DSC

28 июля я побывал в московском офисе ST Microelectronics.

 

В первую очередь, конечно, меня интересовали микроконтроллеры STM32, но ещё мы затронули тему MEMS, силовых транзисторов и радиомодулей.

SONY DSC

Семинары

Я думаю, всех москвичей-разработчиков на STM32 интересует вопрос, куда делись семинары которые так часто и успешно проводил Компэл? Всё общение теперь перешло в веб, и компания стала ориентироваться на проведение вебинаров. Вы уже видели в моём блоге, что 7 мая ST проводила глобальный вебинар про их новые операционные усилители, но проблемой является то, что он был на английском языке. Не все могут слушать устный английский, поэтому радостная новость: российское отделение ST уже планирует проведение русскоязычного вебинара по новым микроконтроллерам STM32F7 или STM32L4. Будет это, скорее всего, не раньше октября.

Радиокомпоненты

Планируется выпуск микроконтроллера с Bluetooth-интерфейсом, но это на уровне слухов. Никакие подробности пока не известны.

Прямо сейчас есть Sub-1GHz трансивер SPIRIT1, который совершенно не уступает по параметрам топовым Тексасовским трансиверам, и стоит дешевле: порядка 200 руб за штуку в Компэле. К сожалению, это направление похоже не является приоритетным: за два года не вышло ничего нового.

МЭМС

Нужно быть очень осторожным с МЭМС, это подразделение ориентировано на потребительскую электронику с коротким жизненным циклом. Можно попасть, заложив в дизайн какой-нибудь МЭМС-компонент, а потом он внезапно пропадёт из наличия.

Логические компоненты

Направление логики, к сожалению, закрыто полностью как непрофильное. Новых диодов и логических транзисторов не будет — однако, силовые транзисторы продолжают развитие, благо получаются они у них очень круто, даже лучше чем у признанных мэтров IR (правда, их купили уже)

Микроконтроллеры и коннективити

Встроенного в микроконтроллер Ethernet PHY можно не ждать, этого не будет. Тесты показывают что он сильно ухудшает параметры остальных внутренних модулей, особенно аналоговых: АЦП и ЦАП.

Хорошая новость: два года назад принята программа Long-Livity, по которой гарантируется производство всего ассортимента STM32 в течение 10 лет после её принятия.

Серия L100 недавно перешла с техпроцесса 130нм на 110нм, и кстати крайне интересная и неизвестная инфа: вся память в L-серии сделана как EEPROM, даже та которую в даташите называют Flash.

И ещё одна отличная новость: к концу года выпустят новые кристаллы STM32F7, добавят плавающую точку двойной точности, 2 мегабайта флеша и 512 килобайт оперативной памяти.

Cамое интересное: идёт разработка новой IDE OpenSTM32: openstm32.org, построенной на эклипсе. В ней будет фирменный компилятор ST и дополнительные плагины.

Заключение

И наконец, очень радостная лично для меня новость. Мне дали две отладочных платы. Плату под F7 в России купить невозможно до сих пор, а L476 не продаётся даже в мире.

1

Я могу со 100% уверенностью заявить, что я первый в России напишу про использование МК серий STM32F7 и STM32L476.

2