Осталось 15 часов до окончания кампании сбора денег на кикстартере на проект Red Pitaya. UPDATE: плата приехала! Моё описание платы, исследование связи между каналами и изучение спектра прямоугольного сигнала с помощью red pitaya.
Это — устройство на базе ПЛИС+Cortex. Имеет по 2 высокоскоростных аналоговых входа и выхода (до 125 мегавыборок в секунду), плюс по 4 низкоскоростных входа и выхода; конечно, есть набор GPIO. Снабжена 4 ГБ памяти. С внешним миром общается по USB, 1G Ethernet и 4xLVDS. К тому же, это не единственное устройство — планируется целая экосистема с магазином приложений, плюс возможность создания плат расширения.
Стоит $360 в лайт-варианте, и $400 за набор с SD-картой, блоком питания и ВЧ-кабелями.
Рассылка готовых устройств начнётся в самом конце этого года. Я купил плату, а по её приезду опубликую серию постов по работе с ней.
Какие возможности предоставляет это устройство?
- Высокоскоростной осциллограф. Он сможет отправлять данные по Ethernet в компьютер для дальнейшей обработки или сохранения. Благодаря наличию большой памяти можно оцифровывать интересующие моменты с высокой частотой дискретизации, а потом пакетами отправлять в компьютер.
- Фурье-спектроанализатор. Благодаря наличию ПЛИС и мощных ARM-процессоров спектральная обработка тоже становится возможной.
- SDR-радиостанция. Можно принимать и передавать радиосигналы на частотах до 60МГц, а с применением внешнего конвертера частоты — и на гораздо более высоких частотах. Разрядность в 14 бит даст высокое качество обработки сигнала.
- Генератор ВЧ сигналов. За счёт применения быстрых ЦАП появляется возможность генерировать высокочастотные сигналы по принципу DDS.
- ARM-компьютер, более мощный чем чем Raspberry Pi, и с бОльшим ассортиментом интерфейсов ввода-вывода.
Конечно, все ВЧ входы/выходы защищены диодами от превышения/принижения напряжения, а выходы — ещё и от короткого замыкания. Входы не имеют усилителей (диапазон напряжений — до 0.6В), но разработчики надеются что 14-бит АЦП поможет решить эту проблему.
Честно говоря, ВЧ-часть у устройства не так хороша как могла быть. Понятно, что для серьёзных применений потребуется делать некую приставку с конвертерами частоты, усилителями, защитами и прочим, но для базовых вещей вполне подойдёт и штатная комплектация.
Девайс имеет несколько коммуникационных возможностей:
- Гигабитный Ethernet-порт
- USB-гнездо, через которое можно передавать данные как напрямую в компьютер, так и через Wi-Fi адаптер
- Ну и конечно, разнообразные SPI/USART в наличии
- LVDS-порты, которые при желании можно превратить в PCI-Express, к примеру.
Ссылки
Кикстартер
Сайт проекта
Описание процессора xilinx Zynq7010
Свежие комментарии