Потенциометр2

Потенциометр

Потенциометр это резистор. Сначала бы хотелось написать про виды и типы резисторов, наглядно изобразить, обещаю “жирную статью” написать про резисторы. Так уж получается. Итак, с самого начала:

Что такое потенциометр?

Потенциометр – это регулируемый вручную переменный резистор с тремя выводами. Две клеммы подключены к концам резистивного элемента, третья клемма подключена к регулируемому дворнику. Положение стеклоочистителя устанавливает коэффициент резистивного делителя.
Потенциометр Hosco CTS-B250-S

 

 

 

Потенциометр – это регулируемый вручную переменный резистор с 3 выводами. Две клеммы подключены к противоположным концам резистивного элемента, а третья клемма подключается скользящему контакту, называемому стеклоочистителем, перемещающимся по резистивному элементу. Потенциометр, по сути, работает как делитель переменного сопротивления. Резистивный элемент можно рассматривать как два последовательно соединенных резистора (полное сопротивление потенциометра), где положение стеклоочистителя определяет отношение сопротивлений первого резистора ко второму резистору. Если на концевые клеммы подается опорное напряжение, положение дворника определяет выходное напряжение потенциометра.

 

 

 

Типы потенциометров

Потенциометр схематическое изображение

 

Существует большое разнообразие потенциометров. Регулируемые вручную потенциометры можно разделить на вращательные или линейные. В таблицах ниже перечислены доступные типы и их применение. Помимо регулируемых вручную горшков, также доступны потенциометры с электронным управлением, которые часто называют цифровыми потенциометрами.

Поворотные потенциометры

Самый распространенный тип потенциометра, при котором стеклоочиститель движется по круговой траектории.

Тип Описание Приложения
Однооборотный горшок Один поворот примерно на 270 градусов или 3/4 полного оборота Наиболее распространенный горшок, используемый в приложениях, где один поворот обеспечивает достаточное разрешение управления.
Многооборотный горшок Несколько оборотов (в основном 5, 10 или 20) для повышения точности. Они сконструированы либо со скребком, имеющим форму спирали или спирали, либо с использованием червячной передачи. Используется там, где требуется высокая точность и разрешение. Многооборотные потенциометры с червячной передачей часто используются в качестве подстроечных элементов на печатной плате.
Горшок с двумя бандами Два потенциометра объединены на одном валу, что обеспечивает параллельную настройку двух каналов. Наиболее распространены однооборотные потенциометры с одинаковым сопротивлением и конусом. Возможно создание более двух банд, но это не очень распространено. Используется, например, в регуляторе громкости стереозвука или других приложениях, где необходимо настроить 2 канала параллельно.
Концентрический горшок Двойной потенциометр, в котором два потенциометра регулируются индивидуально с помощью концентрических валов. Позволяет использовать два элемента управления на одном устройстве. Часто встречается в (более старых) автомобильных радиоприемниках, где совмещены регуляторы громкости и тембра.
Сервопривод Моторизованный потенциометр, который также может автоматически регулироваться серводвигателем. Используется там, где требуется ручная и автоматическая регулировка. Часто встречается в аудио-оборудовании, где пульт дистанционного управления может поворачивать ручку регулировки громкости.

 

Существует очень много разнообразных видов потенциометров, здесь показано лишь только частичка…

Потенциометр Hosco CTS-B250-S
10 Lot Tocos Concentric Pot A250K A3K Dual Audio Taper
Сервопривод
Двухканальный потенциометр

 

Прецизионный многооборотный потенциометр 3590S-2-502L 3590S 5K ohm, 10 колец, регулируемый резистор

 

Линейные потенциометры

Потенциометры, в которых стеклоочиститель движется по линейной траектории. Также известен как слайдер, слайдер или фейдер.

Тип Описание Приложения
Сдвиньте горшок Одинарный линейный ползунковый потенциометр для аудио приложений, также известный как фейдер. Высококачественные фейдеры часто изготавливаются из проводящего пластика. Для одноканального управления или измерения расстояния.
Горшок с двумя выдвижными отверстиями Двойной ползунковый потенциометр, один ползунок, управляющий двумя параллельными потенциометрами. Часто используется для управления стереозвуком в профессиональном аудио или других приложениях, где контролируются два параллельных канала.
Многооборотный слайд Изготовлен из шпинделя, который приводит в действие стеклоочиститель с линейным потенциометром. Несколько оборотов (в основном 5, 10 или 20) для повышения точности. Используется там, где требуется высокая точность и разрешение. Многооборотные линейные потенциометры используются в качестве подстроечных резисторов на печатной плате, но не так часто, как подстроечный потенциометр с червячной передачей.
Моторизованный фейдер Фейдер, который может автоматически регулироваться серводвигателем. Используется там, где требуется ручная и автоматическая регулировка. Распространено в студийных аудиомикшерах, где сервофейдеры могут быть автоматически перемещены в сохраненную конфигурацию.

 

Логарифмический ползунковый потенциометр A103.

 

 

Моторизированный фейдер BEHRINGER X32 MOTOR FADER

 

многооборотный podstroechnyj-rezistor-trimmer-3296w

 

Цифровые потенциометры

Цифровые потенциометры – это потенциометры с электронным управлением. В большинстве случаев они состоят из набора последовательно соединенных небольших резистивных компонентов. Каждый резистивный элемент оснащен переключателем, который может служить точкой ответвления или положением виртуального стеклоочистителя. Цифровым потенциометром можно управлять, например, с помощью сигналов повышения / понижения или протоколов, таких как I²C и SPI.

Реостат

Потенциометр также может быть подключен как реостат или одиночное переменное сопротивление. Лучший способ подключить потенциометр в качестве реостата – это соединить стеклоочиститель и одну концевую клемму вместе, это предотвратит бесконечное сопротивление, если стеклоочиститель иногда теряет контакт. Более подробную информацию можно найти на специальной странице о  реостатах .

 

Где применяются потенциометры?

 

Потенциометры являются частью нашего ассортимента продукции здесь, в компании Variohm. Они представляют собой датчик положения, используемый для измерения различных типов смещения.

Потенциометры используются во многих отраслях промышленности для множества приложений. Их можно использовать в:

  • Автоспорт
  • Автомобильная промышленность
  • Медицинский
  • сельское хозяйство
  • Развлечение
  • Транспорт
  • Промышленные

Вот несколько примеров, с которыми мы столкнулись за годы работы в отрасли:

Приложения для автоспорта. Автоспорт – очень популярная отрасль для использования потенциометров. Для контроля различных аспектов используются как поворотные, так и линейные потенциометры, в том числе; высота дорожного просвета, измерение угла поворота, переключение передач, подвеска и управление дроссельной заслонкой на двух- или четырехколесных автомобилях.

Системы рулевого управления – на сельскохозяйственной технике, тяжелой технике и некоторых морских транспортных средствах линейные потенциометры и поворотные потенциометры используются для точного измерения и определения угла в системах рулевого управления.

Профессиональные горные велосипеды – наши линейные потенциометры были выбраны для измерения амортизатора вилки и амортизации ударов рамы.

Специальные эффекты в кино – более редкое приложение, к которому мы обращаемся; вы знали, что потенциометры используются в кинопроизводстве? Особенно в спецэффектах! Наши потенциометры использовались во многих крупных фильмах за последние несколько лет.

Барьеры для билетов на общественный транспорт – поворотные потенциометры используются на барьерах для билетов, особенно в стиле лондонского метро. Они используются для обеспечения того, чтобы ворота открывались под прямым углом в течение нужного времени.

Пандусы и движущиеся мосты – когда движущийся мост или пандус необходимо точно расположить, можно использовать потенциометр, чтобы убедиться, что он находится в правильном положении. 

Потенциометры – это всего лишь один из типов датчиков положения. В дополнение к этому существует целый ряд различных датчиков положения, в которых используются разные технологии.

Если вы ищете датчик положения другого типа, свяжитесь с нами. Или, если вы хотите узнать больше о некоторых других технологиях, которые мы предлагаем, ознакомьтесь с сообщениями в нашем блоге;

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version